大发888体育_dafa888唯一登录网站-在线*投注

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区县民政工作

松桃民政“三自问”按下全面核查确认键

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

?

作为兜底保障困难群众基本生活,稳步实现“一达标两不愁”、助推脱贫攻坚的最后一道防线,资金发放成为最直接、最有效的手段之一,也是民政部门最重要、困难群众最关心的职责。近年来,松桃自治县民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“人民利益高于一切”“以人民为中心”的工作理念,始终牢记“民政为民、民政爱民”宗旨,切实加大民生领域监督检查,着力开展清理整顿和自查自纠,以资金等政策是否兑现、对象等认定是否精准、领取等环节是否到户到人为规范问题导向,全面开展核查,以实实在在的成效取信于民。

一问:资金发放没有?——以此为突破口开展民生政策落实情况核查。

面对全县共有城乡低保对象23561户64473人,特困供养对象2821户2977人,残疾人护理补贴发放对象7080人,孤儿生活费发放对象183人,高龄补贴对象12009人等庞大的保障对象,资金发放能否做到及时有效成为摆在民政部门面前的最现实问题。对此,该县民政部门一是积极主动加大汇报争取,力争省市民政部门的大力支持,得到县委、县政府主要领导的高度重视和亲自调度。仅2019年县级财政配套兑现达9000余万元。今年上半年匹配近1000万元。兑现易地移民搬迁一次性临时救助?8427户39630人,发放资金5944.5万元,2020年价格补贴497874人次,发放资金1697.4577万元。二是建立健全台账记录,及时跟进。重点加大对跨区域搬迁享受低保落实情况,2020年以来城乡低保取消对象全面核查、“四类人员”政策落实情况核查等,有力保障资金等民生政策的落地落实。

二问:资金发对没有?——以此为突破口开展保障对象是否精准全面核查。

针对收入核查难导致评议对象不精准、对象死亡后信息不掌握导致继续领取保障金,政策执行偏导致不该享受的享受了待遇……等等问题。该县民政部门以清理整顿漠视侵害群众切身利益专项行动为契机。一是扎实开展城乡低保专项治理,建立健全取消及新增人员台账,做到心中有数;二是扎实开展向死亡人员发放救助资金,主动对接统计、人社、公安等部门,加大信息比对共享,做到清理反馈对象全覆盖、不遗漏;三是加大“单人保、双人保”和救助对象身份信息验证核对,做到救助精准;四是扎实开展高龄补贴发放清理督查,严厉杜绝虚假冒领;五是加大有集中供养意愿的分散供养人员入住敬老院宣传督导,加大分散供养人员落实照料护理协议及实际护理情况排查,做到政策兑现到位;六是通过政府购买服务方式加大抽查。截止目前共抽查农保1075户,城保295户,特困121户,临时救助10户,通过上述措施有力保障兜底对象精准到户到人,实现应保尽保、应救尽救。

图为:刘志荣局长带队在太平营街道办事处古庄村农户家中调查情况现场

三问:谁在领取资金?——以此为突破口开展规范资金发放核查。

针对人员死亡后仍然在领取,特定监护人员领资金不护理照料等问题,该县一是严格执行民政资金全部通过涉农系统“一折通”发放程序,规范统一发放口径;二是加大人员信息核实对比,重点针对特困供养对象、孤儿、高龄老人、临时救助等对象,严格要求身份信息、姓名与银行账号“三统一”,确保民生资金精准发放到对象手中;三是加大违规领取资金清理追缴,近两年来,共收回追缴资金60.96773万元全部上级国库。

今年以来,结合城乡低保提标核查与专项治理等工作开展,该县民政局由局班子成员带队,先后组建10余个工作组,50余名民政干部分别深入全县28个乡镇(街道)和33个易地移民搬迁安置点开展为期40余天的专项督促检查。把民生领域存在问题整改与巡视巡察反馈问题、民生监督检查反馈问题、漠视侵害群众利益反馈问题、审计监察反馈问题、上级大数据对比反馈问题等有机结合,认真落实目标导向、问题导向、结果导向,在全县开展的“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”专项行动中,交上一份民政部门的合格答卷。

(图为县民政局工作人员入户核查各项民生资金落实情况)


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司