大发888体育_dafa888唯一登录网站-在线*投注

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区县民政工作

松桃自治县民政局“四个一”做细做实信访化解工作

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

?

近年来,松桃自治县民政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和贯彻落实习近平总书记dafa888唯一登录网站:信访工作的重要指示批示精神,在县委、政府的坚强领导和省市民政、信访部门的精心指导下,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,以畅通信访渠道、提高办信效率、规范办信程序为手段,同心同向提站位,凝心聚力抓队伍、用心用力建机制、真心实意惠民生。有力推动了信访案件化解。

一、提高一个站位强认识

始终牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把抓好信访化解作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的有力抓手,维护社会和谐稳定的重要途径提上重要议事日程。一是坚持深学悟透习近平总书记dafa888唯一登录网站:信访工作的系列重要指示批示精神,坚持抓好《信访条例》等法律法规知识宣传与业务知识学习有效结合,不当“门外汉”。二是坚持把信访化解工作与意识形态工作、风险防范化解、民生监督检查、漠视侵害群众利益、“两学一做”主题教育、“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”专项行动有机结合,防止“单打一”。三是坚持把信访化解工作与兜底脱贫紧密结合,针对群众反映诉求大多集中表现为低保、救助等切身利益问题,及时有效化解,兜住保障网底,当好“助推器”。

二、抓好一支队伍重协调

程序繁琐、要求严格与人手少、诉求多的矛盾一直是信访工作的难点和堵点。为有效缓解这一难题,该县民政局以强化职责担当为着力点,在解决“有人办事”“有人能办事”的问题上凝心聚力。一是明确职责抓,切实履行党组书记、局长第一责任人的主体责任,各分管领导的具体责任,各股室站所负责人的直接责任,组建涉及各管口业务齐抓共管的组织机构,明确专人专抓。二是关口前移“站岗放哨”,派驻一名副科级干部到县群众工作中心蹲点服务,广泛搜集社情民意信息第一时间接待化解,选派4名班子成员驻村担任村级脱贫攻坚指挥长,着力搜集反映兜底脱贫中的群众诉求,3名干部在局机关和服务窗口专门负责群众接待来访,把问题消灭在萌芽状态。

三、建立一套机制定格局

该县大力推进“通过法定途径、分类处理信访诉求”创新探索,为打通信访“最后一公里”,在机制运行上用心下力。一是建立局党组定期分析研判机制,全年至少召开4次局党组会议听取信访工作汇报,分析存在风险,特别针对城乡低保提标核查阶段信访诉求增量大的实际,提前预判、分类化解。二是主要领导带头化解机制,每年针对信访集中的村组和人群,带队深入实地调研走访。三是业务股室协调联动机制,针对涉及民生问题信访类别较多的实际,有效整合各股室业务人员,主动配合信访案件调查核实,既分工又合作,整体联动。努力确保办理过程规范,办理时间及时,办理结果满意。

四、带着一份真情惠民生

“群众利益无小事”一直是该县办理信访案件的初衷和要求,为真正做到“把信访群众当家人、把群众来信当家书、把信访之事当家事、把信访工作当家业”。该县始终坚持“人民至上”理念。一是提前摸排稳情绪,比如在低保动态管理工作中,针对被取消对象一时难以接受的实际,主动上门宣传政策,打消上访念头。二是将心比心换位思考,针对每一位来信来访群众,认真分析诉求心理,做到“笑脸相迎、好言相对、好话相送”,对确有困难又一时难以解决的问题救助帮扶到位,打开群众“心结”。

“太感谢民政局的同志们了,没有想到我昨天去局里面反映,今天领导就带队亲自为我家解决困难,真的很感谢!”2020年7月22日,该县甘龙镇石板村受灾群众石文军、石文武接过慰问金动情地说。而这,仅是该县民政局化解信访工作的一个缩影。



上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司