大发888体育_dafa888唯一登录网站-在线*投注

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

罗群到石阡县调研儿童福利等工作

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


2020年10月13日,由中国扶贫基金会、阿里巴巴公益组织援助,北京师范大学中国公益研究院支持的贵州省2020年第四批童伴妈妈项目第一期培训班在石阡县举办,市民政局党组成员、副局长罗群出席培训班开班仪式,并到石阡县调研儿童福利等工作。

??图为:罗群(右二)出席童伴妈妈项目培训开班仪式

13日上午9点,在出席贵州省2020年第四批童伴妈妈项目第一期培训班开班仪式后,罗群先后深入石阡县大沙坝乡坡脚村、孙家坪村调研童伴妈妈项目运行和儿童之家建设情况。坡脚村是一个以侗族和仡佬族为主的少数民族聚居村,全村11个村民组,截止2019年底共有453户1770人,其中0-18周岁儿童351人,留守儿童132人,困境儿童23人……。在坡脚村儿童之家,大学本科毕业的童伴妈妈陈良菊娓娓道来,罗群认真听取,充分肯定,并详细询问童伴妈妈工作情况、报酬待遇以及困难想法,鼓励其发挥自己的能力和水平,让童伴妈妈成为自己精彩人生的又一起点。孙家坪村儿童之家覆盖周边5个自然村,辐射面广,儿童数量多,近3个月童伴妈妈余文彩共走访儿童家庭219户,其中留守儿童41人,困境儿童23人,残疾儿童1人。对走访发现的2名特殊困境儿童,进行了及时干预和帮助,解除了危机。“童伴妈妈这个工作是个既辛苦又开心的工作,偶尔也会迷茫,但是为了孩子们再苦累也值得,同时也特别感谢老师和领导的关心帮助,因为有你们的关心和帮助我们对这项工作更加有自信。”,同伴妈妈余文彩如是说。童伴妈妈看似一份不起眼的工作,却承担了基层儿童福利保障最大责任,童伴妈妈项目来之不易,建设一支充满爱心、乐于奉献、胜任儿童工作的童伴妈妈队伍更不容易,希望县级民政部门和当地党委政府高度重视,多为童伴妈妈解难事、办实事,既要用感情留住人,更要用机制激励人,确保童伴妈妈队伍相对稳定,童伴妈妈项目可持续可复制。

图为:罗群(左二)在与跛脚村童伴妈妈陈良菊交流

罗群强调,各级民政部门要紧扣决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决扛起脱贫攻坚兜底保障责任,进一步查缺补漏,着力找准问题,加大补齐短板。要结合低保提标核查,加大建档立卡贫困家庭、特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童、贫困残疾人的摸底排查,确保不漏一户、不漏一人,真正把兜底保障网织密织牢,高质量打赢脱贫攻坚战。要加强与财政、扶贫、残联等相关部门的对接协调,进一步加大建档立卡贫困户、残疾人等信息的比对,确保对象精准。要认真落实低保、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人保障政策,加大政策宣传力度,扩大政策知晓覆盖率,确保民政兜底保障政策在基层不走样。要在脱贫攻坚中加强法治宣传教育,提升群众的法治观念和素质,落实家庭主体责任,增强当事人依法履行对子女的监护责任和对老人的赡养义务,做好留守老人、留守儿童等特殊群体的关爱保护工作,从源头上夯实农村“三留守”关爱保护基础,让群众真切感受脱贫攻坚带来的变化,不断增强对脱贫攻坚的满意度和获得感。

图为:罗群(左三)在孙家坪村儿童之家调研

在大沙坝乡坡脚村、孙家坪村,罗群还详细了解基层早婚早育社会问题专项治理和扫黑除恶专项行动工作情况,就如何通过规范村规民约,进一步完善基层治理,提升村民自治能力进行探讨交流。他说,早婚早育社会问题专项治理和扫黑除恶专项行动防范和治理重心在基层,村两委要抓好堵源头工作,真正落实早发现、早报告、早干预。村两委和驻村干部要增强政治意识,切实履行好第一责任人职责,要带着对组织负责、对群众负责、对社会负责的感情来自觉抓落实。要认真开展信息排查,建立完善信息台账,对排查出的重点家庭、重点人群,要采取一对一的管控措施,加大教育干预和救助帮扶,提升整治效果。要结合整治滥办酒席、高价彩礼等,进一步健全完善村规民约,将早婚早育社会问题专项治理和扫黑除恶专项行动工作纳入村规民约制订内容,充分发挥村规民约在基层社会治理中的独特作用,推进移风易俗和乡风文明成为群众自我教育自我约束的常态,为构建和谐稳定的新农村营造良好环境。民政部门要加大《婚姻法》《未成年人保护法》的宣传力度,提升公民法治意识,推动形成全民共治的良好氛围。

?

上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司